Seis consejos para mantener su Facebook limpio, seguro y privado

Seis consejos para mantener tu Facebook limpio, seguro y privado/picture

¿Tienes cientos de amigos en Facebook que apenas conoces?

Ahora es un buen momento para hacer un poco de limpieza digital, mientras el año aún está fresco. Revisa tu configuración de seguridad y privacidad, y asegúrate de que esos conocidos casuales que conociste en un bar hace eones no sigan recibiendo los detalles más íntimos de tu vida. Deshazte de los juegos y aplicaciones que podrían haber entrado en tu cuenta hace años, pero que ya no utilizas.

Aquí hay seis consejos de limpieza:

1) Proteja su cuenta

Sin duda has oído que deberías tener una contraseña segura. Es especialmente importante para el correo electrónico y las cuentas de redes sociales, ya que gran parte de su vida digital gira en torno a ellas. Además, muchos otros servicios te permiten iniciar sesión usando tu cuenta de Facebook, así que si eso se ve comprometido, también lo harán tus otras cuentas.

Debido a que las contraseñas son difíciles de administrar, es mejor no confiar únicamente en ellas. Activa lo que Facebook llama Aprobaciones de inicio de sesión. Está en la configuración de la cuenta en Seguridad . Después de hacerlo, se le pedirá que confirme (introduciendo un número especial enviado a su teléfono) cuando inicie sesión desde un nuevo dispositivo.

A menos que cambie de dispositivo con frecuencia, esto es algo que se configura una vez y se olvida. Y nadie más puede iniciar sesión con su contraseña a menos que también tenga su teléfono y ese número especial.

2) Revise su configuración de privacidad

Facebook ofrece una serie de rápidos "atajos" de privacidad. En los ordenadores de sobremesa y portátiles, busque el pequeño candado en la esquina superior derecha del navegador. En los dispositivos Apple y Android, accede a los accesos directos a través del menú: las tres barras horizontales.

El atajo de teclado es ¿Quién puede ver mis cosas? Mira si has estado transmitiendo tus pensamientos a toda la comunidad de Facebook sin querer. Probablemente querrá al menos limitar el uso compartido a Amigos en lugar de Público , aunque puede personalizarlo para excluir a ciertos individuos o grupos, como compañeros de trabajo, conocidos o abuelos. Cuando comparta, recuerde que menos es más.

Ya que estás en ello, comprueba Timeline and Tagging en la configuración de tu cuenta desde un PC o móvil. Puedes insistir en aprobar los mensajes en los que la gente te etiqueta. Ten en cuenta que esto se limita a lo que aparece en tu línea de tiempo personal; si María te etiqueta en un mensaje, los amigos de María lo verán independientemente de tu configuración. Eso incluye a los amigos que puedas tener en común con ella.

Si estás en un ordenador de sobremesa o portátil, Facebook tiene una herramienta de comprobación de la privacidad para revisar tu configuración. Busca ese candado. Esta herramienta llegará pronto al móvil.

3) Hacer enemigos .... o al menos desamigar a algunos

Purga a los amigos con los que ya no estás en contacto. Si cree que "unfriending" es demasiado mezquino, añádalos a una lista de Conocidos o Restringidos . "Conocidos" significa que no aparecerán en tu feed de noticias tan a menudo, aunque seguirán teniendo acceso total a cualquier mensaje que distribuyas a tus amigos. "Restringido" significa que sólo verán los mensajes que usted marque como públicos. Cualquiera de las dos es efectivamente una manera de no ser amigo de alguien sin dejar caer ninguna pista de que lo hayas hecho.

También puede crear listas personalizadas, como "amigos de la universidad" o "familia". Esto es estupendo para compartir con aquellos que lo apreciarán, sin molestar a todos los que conoces y poniéndote en peligro de convertirte en un "conocido". Puede crear listas en un PC tradicional pulsando Más junto a Amigos a la izquierda de su fuente de noticias. Los individuos pueden estar en grupos múltiples. Las capacidades son limitadas en los dispositivos móviles, aunque los cambios que realice en el PC aparecerán en su teléfono o tableta.

4) Observa esas aplicaciones

Quizás alguien te invitó a jugar un juego hace unos años. Lo intentaste unas semanas y seguiste adelante, pero la aplicación sigue teniendo acceso a tus datos. O quizás has usado Facebook para conectarte a un servicio que ya no utilizas, como por ejemplo uno para seguir la pista de los Juegos Olímpicos de Invierno de 2014. Es hora de firmar la salida. Si no estás seguro de que todavía lo usas, suéltalo de todos modos. Siempre puedes volver a inscribirte.

La herramienta de Comprobación de privacidad en los PCs revisará las aplicaciones automáticamente. En dispositivos móviles, busque Apps en la configuración de la cuenta (no Apps en el menú principal).

Una opción relacionada es la herramienta de comprobación de seguridad. Es una forma sencilla de cerrar sesión en Facebook en dispositivos que rara vez usas. También puede habilitar las alertas cuando alguien intenta iniciar sesión desde un nuevo dispositivo o navegador. Para ejecutarlo, vaya a http://facebook.com/securitycheckup en una PC. En la aplicación Android, puede buscar comprobación de seguridad en el Centro de asistencia. En iPhones y iPads, tendrá que encontrar las opciones individualmente en la configuración de la cuenta en Seguridad .

5) Controle sus datos

Puede ejercer cierta influencia sobre los mensajes que ve más o menos a menudo yendo a News Feeds Preferences . La configuración se encuentra en la parte superior derecha en los navegadores y aplicaciones Android y en la parte inferior derecha en los iPhones. Aquí, puedes seleccionar amigos que siempre aparecerán en la parte superior, u ocultar los mensajes de alguien por completo.

Por último, si le preocupa el uso de datos, puede impedir que los vídeos de sus fuentes de noticias se reproduzcan automáticamente. En Android, vaya a Reproducción automática en Configuración de la aplicación . En iPhones, está en la configuración de la cuenta en Vídeos y fotos .

6) Plan Ahead

Dos escenarios podrían eliminar el dolor más tarde en la vida... o la muerte.

En la configuración de seguridad, puedes designar a ciertos amigos como contactos de confianza. Tendrán poder para ayudarte si te quedas fuera de tu cuenta por alguna razón. También puede designar a un Contacto heredado : un familiar o amigo cercano que actuará como su administrador en caso de que usted realice la última actualización de estado (como en el caso anterior). No podrán publicar en su nombre ni ver sus mensajes, pero podrán responder a nuevas solicitudes de amistad y tomar algunas medidas adicionales en su nombre.

( Ver también : Cómo administrar tu privacidad en Facebook en 5 sencillos pasos - con 5 consejos adicionales)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!