Cómo realizar copias de seguridad de fotos y vídeos en Google Photos

La conferencia anual de E/S de Google no sirvió de nada en 2015, pero la gigantesca empresa de tecnología sorprendió a los asistentes con el anuncio del nuevo servicio Google Photos.

Google Photos no es sólo un duplicado del componente Photos de Google+, la red social de Google. En cambio, Google Photos se diferencia en que ofrece a los usuarios un almacenamiento ilimitado de fotos y vídeos, siempre que no superen los 16 megapíxeles (fotos) o Full HD 1080p (vídeos); las fotos y vídeos de mayor tamaño se reducen o se imputan a la base de almacenamiento de la cuenta de Google de 15 GB de un usuario. Además, Google no requiere que los usuarios de iOS, Android o Web tengan una cuenta de Google+ para acceder a este nuevo servicio, lo que lo hace aún más atractivo para cualquier usuario de teléfonos inteligentes.

Dado que Google Photos ofrece a los usuarios un acceso ilimitado a la nube para guardar fotos y vídeos (comprimidos), la aplicación ofrece a millones de usuarios de teléfonos inteligentes y tabletas la capacidad instantánea de liberar un valioso espacio de almacenamiento en sus dispositivos. Con sólo activar la función Realizar copias de seguridad y sincronización en un smartphone o tablet basado en Android o iOS, Google Photos guarda automáticamente todas las fotos y vídeos almacenados en todos los dispositivos que posee el usuario, así como los que se realicen en el futuro.

Todas las fotos de los dispositivos sincronizados también se guardan en una carpeta privada, a menos que elijas otra cosa, lo que garantiza que las fotos de la noche de la semana pasada no se vean en todo Internet. Todo el contenido se sincroniza entre los dispositivos, por lo que no importa si los ves en un iPhone un minuto y luego pasas a una tableta Android. Para ayudar a los nuevos usuarios de la aplicación a activar esta práctica función, hemos recopilado este completo recorrido en el que se detallan los pasos necesarios para realizar copias de seguridad de cualquier imagen o vídeo en Google Photos.

Activación de la función Copia de seguridad y sincronización para iOS y Android

Para ambos sistemas operativos móviles, existe un proceso similar para activar la función Back up & sync . Sólo tienes que abrir la aplicación Google Photos, tocar el icono del menú en la esquina superior izquierda de la pantalla y, a continuación, seleccionar Configuración . Una vez dentro del menú Settings , haga clic en Back up & sync , y elija activar o desactivar la función. Después de cambiar la configuración a activada, cualquier foto o vídeo almacenado en su smartphone se copia en la aplicación Google Photos. Para acceder a estas fotos y vídeos en la Web, basta con navegar a la página web de Google Photos.

Para usuarios de Android: La modificación de la configuración de copia de seguridad del teléfono cambia la configuración de copia de seguridad de cualquier aplicación descargada que utilice una función Copia de seguridad y sincronización . Por ejemplo, una aplicación como Google Drive también utiliza esta funcionalidad, lo que significa que una vez activada la función, el contenido de Google Drive también comienza a incluir copias de seguridad. Además, al desactivar la función Back up & sync se impide que otras aplicaciones capaces realicen copias de seguridad de su contenido.

Para usuarios de iOS: Puede aparecer un mensaje después de activar Copia de seguridad y sincronización solicitando permiso para acceder a las fotos del dispositivo. Para activarlo, sólo tienes que navegar hasta la aplicación Settings del teléfono, seleccionar la opción Privacy y, a continuación, activar Google Photos en la categoría Photos . Cuando desactive la función, asegúrese siempre de desactivar Copia de seguridad y sincronización en todas las aplicaciones que tengan la capacidad de utilizarla, como la unidad Google Drive mencionada anteriormente .

Una vez que active la función Copia de seguridad y sincronización , también le recomendamos que compruebe qué fotos o vídeos no se incluyen en la copia de seguridad de su cuenta. Para ello, acceda al menú Fotos de Google a través del icono situado en la esquina superior izquierda de la aplicación y haga clic en Fotos . Hojee las fotos listadas: todos aquellos adornados con un icono que se asemeja a una nube con un rayo a través de ella no retrocedieron.

Comprender cómo funciona el proceso de sincronización

Si decides activar la función de sincronización de Google Photos, ten en cuenta que los cambios realizados en fotos o vídeos se producen en todos los dispositivos sincronizados con tu cuenta. Por ejemplo, si realiza alguna modificación en una foto o un vídeo, o simplemente los elimina por completo, en la página web de Google Fotos, se producirán las mismas modificaciones en cualquier smartphone o tableta sincronizada con la cuenta. Cualquier equipo conectado a su cuenta de Google que acceda a Google Photos también se convierte en un equipo sincronizado, por lo que también tiene la capacidad de modificar y eliminar las fotos guardadas en su biblioteca.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

¡NO sigas este enlace o serás bloqueado en este sitio!