Cómo hacer que Google olvide sus búsquedas más embarazosas

Cómo hacer que Google olvide sus búsquedas más embarazosas Aspectos destacados

  • Google tiene una nueva herramienta llamada Mi actividad
  • La herramienta hace que sea más fácil ver lo que Google está almacenando sobre usted
  • Puede eliminar lo que quiera

Google probablemente te conoce mejor que tus amigos y familiares más cercanos. Con cada búsqueda que realice o vídeo de YouTube que vea, el gigante de la búsqueda está recopilando información de forma silenciosa para crear un perfil personalizado que utiliza para servirle anuncios específicos. Pero una nueva herramienta llamada Mi Actividad hace que sea más fácil que nunca ver la información que Google está almacenando sobre ti y eliminar las cosas que preferirías que olvidara. Esto es lo que necesita saber sobre esta nueva herramienta y cómo puede ayudarle a administrar su privacidad.

¿Qué es exactamente Mi Actividad?

Se trata básicamente de una línea de tiempo que muestra lo que Google ha ahorrado sobre sus actividades en línea hasta el momento en que Google las ha estado rastreando. Puede encontrarla en https://myactivity.google.com. (Nota: Probablemente se le pedirá que vuelva a introducir su contraseña como medida de seguridad.) Una vez que lo hayas hecho, debería haber una gran lista cronológica de las cosas que has hecho utilizando los servicios de Google: las búsquedas que has realizado, los vídeos que has visto en YouTube, etc. (suponiendo que aún no hayas utilizado los controles de privacidad de Google para bloquear la recopilación de cierta información, por supuesto).

Incluso puedes buscar en el archivo de datos para buscar un registro o actividad específica que Google ha guardado, como por ejemplo el tiempo que buscaste un remedio casero para las verrugas plantares, o filtrar la línea de tiempo por fecha o tipo de actividad.

¿Y dijiste que podía borrar cosas?

Si no quieres que Google recuerde esa búsqueda de verrugas plantares o cuando te tiraste a ver videos de un gato disfrazado de tiburón montando una Roomba, es muy fácil de borrar. En primer lugar, debe encontrar el registro que desea eliminar, lo que resulta muy sencillo con la barra de búsqueda situada en la parte superior de la página. Una vez que hayas encontrado la parte vergonzosa de tu pasado en línea en la línea de tiempo, puedes abrir un pequeño menú haciendo clic en los tres puntos verticales en el extremo derecho del registro. Selecciona la opción de eliminar en ese menú, y voila – Google lo olvidará!

También puede eliminar cosas en bloque haciendo clic en el menú de tres puntos en la parte superior de la línea de tiempo, seleccionando “Eliminar actividad por” y seleccionando un intervalo de fechas para borrar en la página siguiente. Si desea una pizarra totalmente en blanco, elija la opción “Todo el tiempo”.

¿Qué pasa si quiero que Google deje de rastrear este tipo de datos?

¡Estás de suerte! Puede “pausar” la recopilación de datos de Google cuando lo desee. Para cerrar las cosas, diríjase a https://myaccount.google.com/activitycontrols. A partir de ahí, puedes decirle a Google que deje de guardar información sobre cosas como tus búsquedas, tu historial de ubicación y tus hábitos de visualización en YouTube.

Pero si al mirar hacia atrás a través de la línea de tiempo de Mi actividad te sientes un poco paranoico, es probable que también valga la pena revisar la Comprobación de privacidad de Google. Esta función, que se puede encontrar en https://myaccount.google.com/privacycheckup/, utiliza una interfaz sencilla no sólo para ayudarle a gestionar los datos que está guardando Google, sino también cosas como qué información sobre usted puede ser pública a través de servicios como Google+.

¿Hay algún inconveniente en borrar mi historial o en impedir que Google lo guarde por completo?

Bueno, definitivamente hay uno para Google: El gigante de las búsquedas hace que la gran mayoría de su dinero provenga de la distribución de anuncios de segmentación, lo cual se ve facilitado por la gran cantidad de datos que tienen sobre las actividades en línea de los usuarios. Pero eso significa que limitar los datos que guardan probablemente hará que usted vea anuncios que son menos relevantes para sus intereses. Además de los anuncios, Google utiliza la información para ayudar a personalizar sus productos según las preferencias de los usuarios, lo que puede significar una experiencia online más cómoda. Por ejemplo, Google ha dicho que dejar que guarde el historial de búsqueda puede significar que devuelva los resultados más rápidamente y dejar que se aferre al historial de ubicación puede ayudarlo a sugerir mejores opciones de desplazamiento en su producto Maps. Así que en realidad, es un intercambio.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!